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Norma ISO para el control de calidad en harinas vegetales

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Norma ISO para el control de calidad en harinas vegetales

27/nov/2014 | Publicado por | Categoría Interés general

Angela Orlando, directora de en forma conjunta con María del Carmen Hernández, coordinadora del Comité de Aceites de IRAM, logran la aceptación de la iniciativa que hoy es norma internacional y se utiliza muchas veces en contratos comerciales.

“La misma industria generó la necesidad de demostrar al mundo la calidad proteica de las harinas vegetales. A partir de esta iniciativa argentina, se presentó un proyecto que se fue desarrollando y hoy lo vemos concretado en una norma internacional. Tenemos que demostrar la alta calidad de nuestras harinas y lo estamos logrando. Hemos formalizado una norma ISO a partir de la industria aceitera argentina en colaboración con IRAM”, apuntaba la Dra. Orlando. Ver Video

Entrevista del 24/7/2014

Por Oscar Bertone en el programa Mañana Express, Somos Rosario.

Periodista: -Unos minutos para anunciar una novedad: Desde un laboratorio argentino, o mejor dicho rosarino, se consiguió que la comunidad internacional acepte una norma de seguridad en calidad de proteínas. ¿Vieron que se habla mucho sobre la resistencia de la comunidad internacional a la soja argentina? Bueno desde este laboratorio de nuestra ciudad se aceptó que países como España, Alemania, Estados Unidos acordaran una norma ISO que fue creada desde acá. La precursora, una mujer además, la doctora Angela Orlando comenzó hace 25 años con la idea que un laboratorio controlara la calidad del agua potable en Rosario. Y ponía medidores en los tanques de agua, uno le decía "¿y con esto van a hacer algo?" Pasaron los años, hoy trabajan 40 personas en el aboratorio, varios bioquímicos y profesionales de distintas especialidades. Es la referente argentina de la AOCS y por participar como referencia latinoamericana en esa entidad fue que pudo conseguir que sea aceptada esa norma ISO internacional y estamos en contacto con ella. Angelita qué tal? Buen día.-

Dra. Angela Orlando: -Buen día, muchas gracias por la comunicación.-

Periodista: -¿Como fue la evolución desde aquella bioquímica que decía que iba a hacer un sistema para controlar la calidad del agua en Rosario a hacer una norma ISO para que se acepte la calidad de la proteína de los alimentos en todo el mundo?-

Dra. Angela Orlando: -La cuestión tiene que ver con tener confianza en un proyecto que siempre estuvo dando vueltas en algunas cabecitas y tener fe en la capacitación profesional que dan en nuestro país las diferentes instituciones académicas y tener un enamoramiento con la profesión, con el trabajo y con la comunidad, yo creo que esos son los fundamentos. La evolución ha sido como bien contás desde los controles de la calidad del agua, en una ciudad que podemos decir que tiene una de las mejores calidades de agua del mundo.-

Periodista: -Eso es lo que nos llamaba la atención. ¿Controlar el agua en Rosario?-

Dra. Angela Orlando: -Lo que pasa es que trabajamos en que los controles de calidad del agua tienen que cumplir determinadas exigencias. No todas las aguas que se manejan son aguas potables y además hay cuestiones que tienen que ver con el manejo interno de las aguas en establecimientos alimenticios, en las empresas, cumpliendo con leyes como la ley de higiene y seguridad, etc. De eso fuimos evolucionando bastante, trabajando y siempre nuestra empresa apuntó a trabajar en dar los servicios de controles de calidad y protección medioambiental, pero también participando con la comunidad, y fundamentalmente con las instituciones que tienen que ver con dejar bien en alto los valores que tiene fundamentalmente la agroindustria argentina.-

Periodista: -Cuando uds. comenzaron no existía el enorme polo sojero que está en Rosario? Ud. que hicieron? Vieron la oportunidad allí?-

Dra. Angela Orlando: -Realmente lo que vimos fueron las enormes capacidades de desarrollo en ese sentido, pero fue todo un proceso de generar confianza a partir de esos estudios simples como vos bien contás, y fue una relación mutua entre el cliente y nuestra empresa satisfaciendo las diferentes exigencias. El tema es que estamos en el gran Rosario que ya está ampliado. Todo lo que tiene que ver con la agroindustria, que viene desde Bahía Blanca y se desarrolla hasta el sur de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y demás, ha ido ganando protagonismo en el mundo. Somos desde Rosario el corazón sojero más importante del mundo, la calidad de nuestras harinas vegetales proteicas se venden y estamos en 10 millones de toneladas al año por ejemplo, teniendo en cuenta el porcentaje de proteína que tienen estas harinas vegetales. Y nos dedicamos a hacer este control de calidad y colaborar con la agroindustria en agregar valor a eso. Argentina está exportando lecitina de girasol, lecitina de soja, harinas proteicas, aceites de alta calidad. Tiene una diversidad de productos extraordinaria. Y el tema de llegar a participar en los Comités ISO es a partir de que colaboramos con IRAM. La misma industria generó la necesidad de demostrar al mundo la solubilidad proteica de las harinas vegetales. Nosotros participamos como expertos y de manera particular como Project Leader en esta norma que surge desde Argentina, se propone en Seattle por primera vez hace 5 años en un meeting de AOCS y es aceptado el proyecto, lo presentamos con María del Carmen Hernández, coordinadora del Comité de aceites de IRAM, y a partir de allí se desarrolló esa norma que a partir de una iniciativa argentina hoy es norma internacional y se maneja como una norma muchas veces colocada en los contratos comerciales. Tenemos que demostrar la alta solubilidad de nuestras harinas y lo estamos logrando. Hemos formalizado una norma ISO a partir de la industria aceitera argentina en colaboración con IRAM.-

Periodista: -Una última pregunta. Supongo la respuesta pero siempre es bueno remarcarlo, somos de la misma generación.-

Dra. Angela Orlando: -Todo esto con ese grupo de profesionales del ambito privado hubiera sido imposible sin una estructura educativa que permita que existan profesionales para esto, no? Si, en realidad, yo soy un producto netamente rosarino, fundamentalmente lo que heredé de mi familia y la gran impronta de la UNR, que yo rescato en todos y cada uno de sus valores. Algo que quería rescatar de mi tarea dentro de la Universidad ya como profesional y como docente es que creamos en el año 1988 el Comité Universitario de Política Ambiental, y esto es algo que la mayoría de la gente desconoce, pero a partir de allí pudimos introducir la temática ambiental en las diferentes unidades temáticas y académicas de nuestra Universidad. Esto ha sido muy importante y estoy muy agradecida a la UNR y a toda la región y a las diferentes unidades académicas que se fueron generando aún a nivel privado y que están trabajando en forma muy relacionada con la agroindustria y con la región.-

Periodista: -Bueno Angelita, ¿festejan los 25 años el próximo miércoles?-

Dra. Angela Orlando: -El próximo miércoles festejamos 25 años y realmente ayer trabajando con el hijo de un amigo, "Angelita son 25 años!" Tomé conciencia que son 25 años de vida que hemos compartido familiarmente y con este excelente equipo de trabajo y fundamentalmente con clientes que nos devuelven esas ganas de seguir trabajando, y como vos decias ayer. Yo miraba la tele y veía los diarios por supuesto que lo hago, porque creo que siempre hay oportunidades para crecer, y justamente este miércoles próximo vamos a plantear el Plan 2015 de inversiones y de desarrollo, va a ser la 3a ampliación edilicia con el desarrollo de un piso justamente para aplicaciones técnicas a los productos del área alimenticia.-

Periodista: -Gracias Angelita, recordamos la dirección por favor.-

Dra. Angela Orlando: -Nosotros estamos en Bv. Rondeau al 300. Todos aquellos que estén interesados en conocer nuestra empresa tendrán la oportunidad de conocer un producto auténticamente rosarino.-